本日放送されたヒルナンデス!は、行列ができる洋食店 たいめいけんのふわとろオムライスを
作るという企画。食べた瞬間卵がふわ〜とろ〜っとなる巨匠のレシピを、虻川美穂子、平愛莉、水ト(みうら)麻美アナウンサーの3人が教えてもらいに行ってました。
紹介されたオムライスは、具はハムと玉ねぎだけというシンプルなオムライス。
1650円。
卵が黄金色に輝いていて、ケチャップライスとからんで超おいしいらしい^^
その秘伝のレシピとは〜
【レシピ】
材料(4人分)
・ご飯 :2膳分
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
・ハム(みじん切り) :4枚分
・トマトケチャップ :大さじ4
・卵(1人分3個) :12個
塩、胡椒、バター、トマトケチャップ
〜ハムライスの作り方〜
1.フライパンにバターを大さじ2を溶かし、中火で玉ねぎをきつね色になる一歩手前までじっくり炒める
2.ハムを加え手早く炒める
3.トマトケチャップを加えてからめるように炒める
4.ご飯を加え塩コショウで調味し、木べらで割りほぐすようにまぜ、フライパンを大きく返しながら中火で炒めていきます
5.ご飯がパラパラになり、全体がよく混ざり合ったら火からおろす
【卵を焼く】
1.ボールに卵3個を割り入れ、箸で10回くらいかるく混ぜる
2.バター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす
3.卵を一気にザーッと流し込む
4.卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める
5.ハムライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる
【仕上げ】
1.左手で柄を持ち上げてフライパンを45度くらいの傾斜にし、箸で手前の卵をハムライスに包みこむようにおりこみながら、フライパンの向こう側に送る
2.フライパンの柄をしっかりと握り、柄の下から3分の1ぐらいのところを右手でトントンとたたいて回転させていく
3.ちょうど一回転して卵の合わせめが上にきたら、フライパンを返すようにしてオムライスを皿に移し、トマトケチャップを上からかけ完成(ヒルナンデス番組HPより)
ポイントは、ご飯を炒める前にトマトケチャップを入れることと、卵が半熟のうちに巻くこと。
フライパンを振りながら柄をトントンとたたくときに、腰を使うとうまくいくらしい。
巨匠のように、ご飯をたまごでくるんとくるめるようになるには、プロでも半年かかるそうです。
番組では、小さめのフライパンに塩を入れたビニールをつくる(卵の代わり)練習方法が紹介されていました(笑)
ここで、意外な才能を発揮した水トアナ。
くるりんときれいに卵がまけていてオイシソウ〜
ほめられたことがないからどうリアクションしていいかわからないという水トちゃん、
かわいかったです。
プロのように巻くのが難しかったら、
卵の上にご飯を乗せたあと、ヘラで半分巻き、そのあとお皿にかぶせるようにして乗せれば、
丸く出来上がるそうです。
今度、チャレンジしてみよう。
行列ができるオムライスがおいしいお店は
「たいめいけん」
住所:中央区日本橋1-12-10
電話番号:03−3271−2463(1F) 03−3271−2464(2F予約)
たいめいけんのオムライスの詳しい作り方がわかる本です。