夫が肝臓の数値が高いため肝臓病の疑いがあるといわれ検査入院したときの話です。

退院の前日、栄養士さんから食事についての指導を受けたそうです。
まだ検査の結果がわからないため、詳しくはまた後日といわれました。
肝炎の場合、血液検査ですぐにわかるそうですが、ウイルスなどはなかったようで、
肝炎ではないことがわかりました。

ということは脂肪肝かもしくは・・・癌・・・
診断が下りるまでは、退院しても安心できません。

当事者の夫はもっと不安だと思います。
それはさておき、
食事についてですが、栄養士さんから渡された紙には、
1日のエネルギーやタンパク質、塩分等について書かれていました。

これを参考にしながら、食事を摂るように指導されました。
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●●さん(夫の名前)のお食事は 1800キロカロリーです。
タンパク質は70g、塩分は9g未満です。

1日の食事量( )はめやす
・ごはん 540g(180g×3)
・色の濃い野菜 100g
・色の薄い野菜 250g
・イモ類 60g
・魚 70g(1切れ分)
・肉 40g(薄切り2枚)
・卵 60g(M〜L1個)
・とうふ 100g(1/4丁)
・牛乳 200ml
・くだもの 150g(りんご1/2個)
・さとう 10g(大さじ1)
・油 20g(大さじ2)
・みそ 12g(味噌汁1杯)
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病院で出る食事とほぼ同じにすればいいでしょうということらしいです。
・・・肉、薄切り2枚って^^;

これを見て、
「食べさせすぎてたな」と猛烈に反省しました。
あと、調味料もお構いなしだったし。
野菜の量も全然足りてない。

肝臓病いかんにかかわらず今後の食事についてもっと考えなければと思いました。
検査の結果、何ともありませんように・・・

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