実家では、母が毎年おせち料理を作ってくれていましたが、結婚して依頼新年は夫の実家で過ごしています。新年の集まりはお寿司や鉢盛りでお祝いするので、
がめ煮や紅白なますなどは少しありますが、おせちといったおせちを用意することってありませんでした。
でも、今年はうちで新築祝いをかねて新年のあつまりをするというので、
準備に大忙しです。
今までまともにおせち料理なんて作ったことない・・・
でも、やっぱり少しくらいおせち料理があったほうがいいよね〜
と思って、実家の母に助けを(笑)
黒豆やがめ煮、雑煮、数の子の松前づけなどのレシピを教わりました。
母のつくる黒豆は、つやっつやで黒々しててそれはもう
絶品!!
さびた釘もつかわずにほんのり甘く、
しっとりとした黒豆ができるんです。
ポイントは、砂糖や醤油をいれた煮汁(豆と砂糖の割合は2:1)を沸騰させ、
その中に、洗った黒豆を一晩つけておくこと。
そして、次の日から沸騰させないようにコトコトと
弱火で煮込むとありました。
で、さっそく今朝から弱火で煮ていたのですが、
シワが入ってしまって・・・
またまた母にヘルプ!!
すると、とにかく休ませながらゆっくり気長に煮るようにと
アドバイスが。
とりあえず、様子をみながらコトコトと煮ていきたいと思います。
あと、数の子とがめ煮(筑前煮)、紅白なますをつくるのが
今日の目標です。